Употребление сырой печени трески позволяет видеть в темноте именно так считали древние викинги. Возможно, что они и преувеличили, но в их мнение о полезных свойствах печени трески было справедливым
1. Печень трески – обильный источник витамина А.
Он является составной частью механизма улавливания света в глазу и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. Несмотря на то, что, если после дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, но при плохом освещении острота нашего зрения сильно повысится.
Кстати, в составе консерв содержится большое количество рыбьего жира, что способствует улучшению зрения. А вот для лечения «куриной слепоты» его считают специфическим. Польза витамина А и печени трески заключается в том, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами.
«Ударные» дозы витамина А содержит в своём составе большинство животной печени пример, больше всего её в печени белого медведя. Чтобы у человека развился гипервитаминоз смертельной силы достаточно будет полкилограмма её.
2. Витамин D.
Витамин D – главный противорахитный фактор для детей, и он тоже содержится в треске в большом количестве. Он будет очень полезен для слаженной работы эндокринной системы и поддержания нормального состояния суставов. Нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани способствует рыбий жир. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает воздействие сразу с нескольких сторон. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.
Так как печень обильно пропитывается при консервировании рыбьим жиром, он является крайне необходимым для организма. Он способствует нормальной работе нервной системы, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения, улучшает деятельность мозга.
3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.
Стоит сказать отдельно о кровообращении. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны.
С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, железо и кальций, входящие в ее состав печени трески, улучшают состав крови и работу сердца, укрепляя стенки сосудов и препятствуя развитию анемии.
Комментарии
Пока нет комментариев